Oleh: Muhammad Agus Sahbana, ST., MT.

Ketua Program Studi Teknik Mesin

Universitas Widyagama Malang

Prestasi membanggakan ditorehkan oleh Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Widyagama Malang, melalui keikutsertaan dalam ajang Program Talenta Inovasi Indonesia Gelombang 2 Tahun 2021 pada tanggal 20 Oktober 2021 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sebagai satu-satunya Mahasiswa penerima Program Talenta Inovasi Indonesia gelombang 2 dari Universitas Widyagama Malang, Fanani panggilan akrabnya, mengutarakan perasaan gembiranya akan prestasi ini, dia menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Dosen pembimbing skripsi yang telah berjasa atas pencapaian tertinggi dari program inovasi mahasiswa ini, kedua Dosen pembimbing tersebut adalah: Pembimbing 1: Muhammad Agus Sahbana, ST., MT., Pembimbing 2: Purbo Suwandono, ST., MT. Adapun bahan yang di sertakan dalam program talenta inovasi Indonesia TA 2021 gelombang 2 ini adalah dari skripsi yang bersangkutan dengan judul “Pengaruh Konduktivitas Termal Pada Hot Cylinder Mesin Stirling Menggunakan Energi Surya terkonsentrasi”. Mesin stirling merupakan salah satu jenis motor bakar pembakaran eksternal, karena pembakaran dilakukan di luar mesin dengan mengunakan siklus regenerative tertutup dimana fluida kerja akan terkompresi atau terekspansi pada reservoir yang terpisah kemudian didistribusikan untuk mengerakkan piston daya secara reciprocating. Prestasi mahasiswa Teknik Mesin ini termasuk di luar dugaan disebabkan mahasiswa baru menerima pengumuman program ini pada tanggal 28 Oktober 2021, sedangkan Program ini di tutup penerimaannya pada tanggal 31 Oktober 2021 pukul 23:59 WIB, dengan waktu yang mepet, ternyata fanani mampu membuktikan bahwa niat baik dan semangat tidak akan terkalahkan oleh waktu, semua terbayarkan dengan tuntas Ketika datang surat pemberitahuan pemenang Program Talenta Inovasi Indonesia TA 2021 Gelombang 2, dengan no. surat: 4613/E4/AK.04/2021 tertanggal: 24 November 2021. Kami dari Program Studi Teknik Mesin merasa bangga dan haru atas prestasi salah satu Mahasiswa kami ini, di saat kekosongan dan paceklik juara di tingkat Mahasiswa. Akhirnya hanya dua kata yang mampu menggambarkan keadaan prestasi Mahasiswa Teknik Mesin ini dan sesuai dengan slogan Mahasiswa Teknik Mesin se-Indonesia yaitu “Solidarity Forever”.